欢迎访问三亚中瑞酒店管理职业学院! Welcome to visit Hospitality Institute of Sanya!

招生热线:0898-88695566
学院电话:0898-88381111

特殊的课

当前位置:> 首页 > 中瑞特色 > 特殊的课

酒水知识与实践

来源:专业教研部发布时间:2017-07-13 15:19:05浏览次数:

分享至:

 
酒水知识与实践,是我院酒店管理专业学生的专业技能课,是涉及专业知识、能力、技术的拓展课程。通过本门课程的学习,学生将掌握酒水的基本知识,主要包括无酒精饮料、发酵酒、蒸馏酒、配制酒四个部分;熟悉各式酒水单服务程序,服务技能及制作方法。通过本门课程的学习,学生将较为全面的了解酒水的知识起源及发展、酒水制作的基本原理,为学生步入酒店成为一名专业的调酒师、侍酒师、茶艺师、咖啡师奠定良好的基础。
 
111.jpg
 
 
一、教学方式
   《酒水知识与实践》遵循“干中学、学中干,在学习中升华”的教学理念,理论与实际的完美结合,因此在在教学方式上,大胆采用新型的、新颖的、线上的模式进行教学;
1.1 引用经典故事教学法
     在进行酒水知识讲解时,将当期讲解的酒水与经典故事相结合,如法国勃艮第“金色之丘”旁的杜福尔酒庄名酒-Blanc Cuvée Napoleon 1er,这只酒的由来是一个凄美的爱情故事。因此老师在授课中,遵循引用经典故事教学方法,将有趣的历史故事与酒水知识充分结合,还原酒标产生的历史场景,介绍这款酒的独特魅力,利用多媒体、互联网充分展现,让学生体会多样酒水文化文化,激发学生对学习酒水知识的兴趣,掌握酒水知识。
 
235234.jpg
 
 
1.2 理论实操结合法
利用所学知识品鉴或调制酒水、依据酒水的特性搭配美食。学生依据课堂安排或提供的原料,结合系统的理论知识,进行酒水品鉴及调制。在品鉴中,让学生明白不同酒水应该如何打开,如何对客推荐、如何倒酒、不同酒品应如何服务。在调制酒方面,采用创意调制的方式进行,强化学生基本技能,让学生自己设计产品,推销产品,创意发挥。面对不同的美食,如何结合所学知识,为客人完美推荐、搭配。
 
AH1A1719_副本.jpg
 
 
1.3酒店运营情景设置法
采用小班授课、酒店运营情景模拟的模式进行。授课人数拟定为15人,以实操点(交流吧、酒吧、咖啡吧)进行酒店模拟,以学生作为服务对象授课。让学生在学校充分学习、了解当前五星级酒吧运营模式,为学生在步入酒店打下良好基础。
 
3545.jpg
 
 
二、课程模块设置
本门课程设置4大模块进行授课,分别为无酒精饮料、发酵酒、蒸馏酒、配制酒。以4大模块为框架,具体将无酒精饮料(如茶、咖啡)、发酵酒(如红葡萄酒、白葡萄酒)、蒸馏酒(如清酒、黄酒)、配制酒(如餐前酒、鸡尾酒)的酒品发展历史、酒品生产原料、酒品生产工艺、酒品风格特点、著名的酒水品牌,红酒品鉴、不同种类的葡萄酒应该如何搭配不同的美食、鸡尾酒调制等方向进行授课设置,是一门兼具理论性与实践性的课程。
 
三、走进酒水品鉴学堂
 
一提到调酒,你们想的是这样的
54564.jpg
 
 
是这样的
687686.jpg
 
 
或者是这样的
8887.jpg
 
 
但其实,我们是这样的
787.jpg
 
 
也是这样的
7879.jpg
 
 
三亚中瑞酒店管理职业学院,遵循引用法,理论实操结合法,酒店运营情景设置法给你一个不一样的酒水品鉴课程。
 
 
四、师资介绍
符俊,国际品酒师,曾参与达沃斯论坛酒水服务工作,曾在国际知名连锁酒店喜达屋集团任职多年。
 
马维娜,毕业于瑞士酒店管理学院,拥有酒店管理硕士学历的她曾任职于日内瓦,迪拜,北京等多个酒店业发达城市的酒吧,拥有丰富的跨国工作经验及酒水知识。
 

上一篇:食品制作应用

下一篇:西餐服务

喜欢(0)

海南省三亚市海棠区湾坡路108号

Copyright ? 2017三亚中瑞酒店管理职业学院 All Rights Reserved 琼ICP备17002982号 友情链接:中国禁毒网