教育技术中心

当前位置:> 首页 > 服务保障 > 教育技术中心

构建网络安全基础营造和谐校园环境

来源:陈涛 王善昭--教育技术中心发布时间:2018-07-02 11:26:22浏览次数:

亲爱的同学老师们,互联网发展到今天已成为我们生活中不可分割的重要部分,大家无时不刻感受到当今互联网的发展给予我们的工作、学习、出行、娱乐、购物等,带来全新的网上数字化服务及各种极速便捷的体验。但是,互联网又是一个看不清摸不着的虚拟世界,更是一把双刃剑,利用得好会为我们的生活带来方便和快捷的服务、对个人的成长经历也会有积极正面的引导作用,反之,利用不好互联网,也会给我们的生活带来诸多的麻烦和困扰,甚至人生的歧途或精神上的沉沦。互联网这个虚拟空间同我们现实生活中一样,也会存在着负面的、虚假的和不健康的现象存在,如:虚假偏激不负责任信息和言论导致师生思想混乱、不健康的链接导致伦理道德的丧失、不良学生网贷的引诱致学生落入陷阱、更有个别学生因长时间沉迷于网络游戏而导致影响学业伤害了身体,等等这些都为我们提出一个如何在校园构建一个安全的网络基础,营造健康和谐校园环境的问题。

图片1_副本.jpg

技术人员在网络中心机房进行测试设备

为此,我们三亚中瑞酒店管理职业学院教育技术中心做为学院网络职能管理部门,根据国家“教育基本完成‘十二五’数字化校园建设刚要”和“公安部第82号令”网络监管文件内容的有关规定,参照省内外其它高校网络管理的成熟经验,在相关专业设备制造商的配合及网络通信专家的指导下,经过教育技术中心工程技术人员近三个多月的共同努力,针对建院以来学院网络运行情况的进行摸索和总结,分析了解学院网络物理设备硬件/软件的型号及架构,找出目前网络监控方面的缺陷及不足,向学院领导、中交瀚星公司提出相应的整改计划及设备采购清单,为更加稳妥的实施校园网络监管工作步骤,大胆的提出引用目前国内大品牌网络监控设备制造商的设备进学校安装试用。从2018年3月1日—6月30日先后有“深信服”、“ 网康科技”品牌的“上网行为管理设备”在学院网络上进行运行测试。

图片3_副本.jpg

技术人员在策划校园网络安全构架

学院技术中心的工程技术人员通过测试设备的“用户管理”、“网页过滤”、“应用控制”、“带宽管理”、“内容审计”等功能,完善学院的信息安全、规避法律风险、降低安全威胁、杜绝带宽滥用、保护IT投资、提升工作效率等等策略配置。建立如:中文网页过滤数据库、最全面的用户识别接口和准确识别用户信息、特殊应用协议(比如走 80 端口的 web 迅雷)做到封堵或流量控制、精细的带宽流量管理控制、全面的信息(邮件、IM、BBS、HTTPS、Telnet、FTP)等收发审计等策略工作。

图片4_副本.jpg

技术中心老师在与网络通信专家进行技术讨论

三个多的月来,技术中心通过以上工作,即为为谋划构建一个安全的校园网络基础,营造健康和谐校园环境的提供了可靠经验积累和最优的设备性价比。更为建设智慧校园的宏伟蓝图踏出坚实而关键的一步,更好的解决了“网络安全与教育的融合”、“技术与教育的融合”等问题, 从而达到更加精准的服务于师生们利用互联网的工作、学习和娱乐等生活中。

最后,教育技术中心的全体人员再一次向长期配合并理解我们工作的教师和学生表示感谢!